КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Глас народа arrow Учителя: Мы можем потерять русский язык
22.01.2018 г.
 
 
Учителя: Мы можем потерять русский язык
08.10.2008 г.
На недавнем Международном Пушкинском конкурсе выразили озабоченность проблемой преподавания русского языка, его вытеснением другими: турецким, итальянским, арабским...
Все языковеды пришли к мнению, что русский язык – это достояние России, и они живут и преподают русский язык у себя на родине с неугасающей верой в лучшее будущее между всеми странами. «Убей русский язык – и России больше не будет, – считает Люся Владимировна Арсатян из Армении. Сокращается преподавание русского языка в Германии. В украинских школах учителя учат русскому языку и литературе по учебникам на украинском языке. Особенно это касается бывших республик СССР, прежде всего прибалтийских, Украины. Там знают русский язык на бытовом уровне, но писать по­-русски молодое поколение не умеет, и читают русскую классику только в переводах.
Во всем мире русский язык знают благодаря русской литературе. Люди на Западе и Востоке учат русский язык для того, чтобы в подлиннике прочитать величайших классиков: Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова...
В 2005 году вступил в силу закон о русском языке. А что мы видим в настоящее время?
Русский язык переживает массовое и агрессивное вторжение иностранных слов, которые не пополняют лексический состав нашего русского языка, а вытесняют из него исконно русские. Идёт резкое снижение уровня культуры русской речи, массовое нарушение норм русского литературного языка. Русский язык постепенно утрачивает статус мирового.
В 80-е годы русским языком владели около 500 млн. человек, а сейчас их количество уменьшилось вдвое. Для 164 млн. он родной, а 114 млн. владеют им как иностранным.
В настоящее время русский язык занимает четвертое место в мире после китайского, английского, испанского.
Если падение интереса к русскому языку будет продолжаться, то через 25 лет, по прогнозам специалистов, русский язык будет оттеснен с мировых позиций французским, арабским, хинди и т. д.
Что мы видим и наблюдаем у себя на Родине? В Москве и Петербурге русский язык постепенно превращается в язык бытовой, сокращаются тиражи толстых журналов, серьезных газет, в телевидении царит языковая безграмотность, сленг.
«Продвинутая» молодежь начинает относиться к русскому языку как дворяне XVIII–XIX веков. В школах сократилось изучение русского языка. В 10–11-х классах в неделю дан один час на преподавание русского языка. Этого недостаточно. Такой подход к изучению русского языка грозит утратой геополитических позиций России в мире.
Сокращение изучения русского языка в мире сопутствует сокращению потока туристов, едущих к нам в Россию. В некоторых школах введены профильные классы углубленного изучения русского языка. Но это возможно в школах, гимназиях городов, а в сельской местности из-за минимального количества учащихся такой метод непозволителен, так как есть федеральное государственное планирование школьной программы, и не всякий директор отступит от этого школьного компонента. Эту проблему надо решать.
А.  И. КАРПИЧЕНКО, В. А. АЛЕКСЕЙКИНА,
учителя русского языка и литературы и другие.
Манский район
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61