КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow "Комсомол вел к цели". К 90-летию ВЛКСМ
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

"Комсомол вел к цели". К 90-летию ВЛКСМ
08.10.2008 г.
29 октября юбилей ВЛКСМ отметят люди разных поколений. У каждого комсомол оставил свой след в судьбе, в биографии. О комсомольской юности рассказывает предприниматель  Вера Алексеевна КУЗНЕЦОВА.
– Для меня одним из самых памятных событий, связанных с комсомолом, стал сам приём в ВЛКСМ.
Я стала комсомолкой не в школе, а на производстве – на ЦБК, где проходила практику. После школы поступила в технологический институт, включилась в комсомольскую работу, а получив диплом, пришла на ЦБК. Это и был комсомольский старт!
Опыт, полученный в институте, пригодился. Но с первых дней меня обескуражило то, что общественная жизнь на комбинате вялая, неинтересная. Своими наблюдениями поделилась на комсомольском собрании. Говорила горячо, высказала все, что думала.
Меня поддержал не только присутствующий на собрании секретарь парторганизации, но и ребята. Через месяц избрали секретарем комсомольской организации. Должность эта была неосвобожденной, а основная работа – начальник смены.
Когда я начинала, организация объединяла 25 комсомольцев, потом нас стало в три раза больше.
В то время началось движение комсомольско-молодёжных бригад. Посоветовалась с секретарем парткома. Все прикинули. Охотно решила испытать новое дело и сама молодежь.
Прошло время, и наша комсомольско-молодежная бригада стала одной из лучших не только на комбинате, но и по министерству. Получали переходящие красные знамена, премии.
– Что значила для вас эта бригада? Нынешней молодежи надо знать…
– Это было особое сообщество людей, единомышленников, особый склад жизни. Тогда, в условиях планового хозяйства, мы брали повышенные обязательства – выполнить норму выработки больше плана. Членство в бригаде подразумевало высокую дисциплину – никаких прогулов, опозданий. Работать в этом коллективе было, как сейчас говорят, престижно. Тогда это, между прочим, выражалось и в том, что заработок был выше, чем в простой бригаде.
Без отрыва от производства мы получали экономическое образование в рамках экономического все-обуча.
У нас не только работа была общей. Общим был и досуг. Это была эпоха зарождения КВН. Вот где мы душу отводили! Любили всей бригадой проводить выходные на базе отдыха «Беркут». И ехали туда не просто провести в спокойствии время. Выезжали с концертами. Становились на лыжи, проводили соревнования.
И самое главное: комсомольско-молодёжная бригада воспитывала чувство коллективизма. Даже наши свадьбы были комсомольскими! А рождение ребёнка в семье у товарища становилось событием для всех.
Никто не замыкался в себе со своими проблемами, каждое утро хотелось на работу.
– Может, конечно, не обо всем можно жалеть, но нынешней молодежи из того опыта не грех что-то взять…
– Нынешние юноши и девушки не хуже нас. Но они какие-то другие. Другие интересы у них, меркантильные. Много индивидуализма. Так их воспитывает наше время, телевидение, пресса, нравы, царящие в обществе.
Но есть, к счастью, и думающие юноши и девушки. Они не хотят прожигать жизнь, а все чаще задумываются над тем, что происходит в стране. Просыпается чувство патриотизма, боль за Отчизну. Большинство молодых людей дали правильные оценки событиям в Южной Осетии, хотя лет десять назад многие сказали бы, что это их не волнует, это им не надо.
Чтобы повести за собой молодёжь, надо четко обозначить цель. Комсомол, какие бы оценки сегодня ему ни давали, мог обозначить такую цель и вел за собой молодежь. И есть уверенность, что нынешнее поколение комсомольцев продолжит славные традиции орденоносного ВЛКСМ.
С юбилеем, комсомольская братия!
Записал Александр КОЗЫРЕВ
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61