КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Дивногорский горcовет присвоил звание «Почетный гражданин города» Виктору Васильевичу Плисову
24.01.2018 г.
 
 
Дивногорский горcовет присвоил звание «Почетный гражданин города» Виктору Васильевичу Плисову
01.10.2008 г.
Этого высокого звания удостаиваются люди за видный вклад в развитие города. У В. В. Плисова это связано с комсомольской эпохой.
В 1954 году Виктор окончил сред­нюю школу с золотой медалью, а в 1960 году с отличием – Московский ордена Ленина энергетический институт, получив специаль­ность инженера-строителя-гидротехника. В 1950 году вступил в комсомол, в школе и в институ­те активно занимался общественной работой.
В апреле 1960 года приехал в Дивногорск на строительство Красноярской ГЭС. Это было время небывалого патриотического подъема. Тысячи юношей и девушек со всех концов страны ехали на всесоюзные ударные стройки, одной из которых стала Красноярская ГЭС. Работал мас­тером строительного управления «Гражданстрой», затем был избран секретарем комитета ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки, пер­вым секретарем Дивногорского горкома ВЛКСМ.
За большой вклад комсомольцев и молодежи в строительстве Красноярской ГЭС и города Дивногорска, за активную работу по воспитанию молодежи Дивногорская городская комсомоль­ская организация в 1968 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. И в этом – большая заслуга комсомольского лидера Виктора Плисова.
Девять лет, с 1960 по 1969 годы, Виктор Ва­сильевич работал в Дивногорске на строитель­стве Красноярской ГЭС, был не только лидером, но и душой Дивногорской комсомолии, оставил глубокий след в истории города и в сердцах дивногорцев.
Но и уехав из города, он никогда не порывал с Дивногорском, до сих пор интересуется наши­ми делами, помогает, поддерживает связь со многими из дивногорцев. У него удивительная память: он помнит тысячи и тысячи людей. Виктор Васильевич Плисов является одним из инициаторов и организаторов празднования 100-летия со дня рождения А.Е. Бочкина. Его энергией и авторитетом решались и вопросы финансирования, и создания памятника Вели­кому Гидростроителю.
Как один из лидеров молодежи края избирался делегатом первого Всесоюзного слета молодых строителей, XIV съезда ВЛКСМ, первого слета молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, делегатом  Все­мирного фестиваля молодежи и студентов в Софии, XXVII съезда КПСС, депутатом Вер­ховного Совета СССР.
Долгое время В. В. Плисов работал на партийной и советской работе, в том числе был председа­телем исполкома Красноярского краевого Сове­та народных депутатов. Он внес большой вклад в комплексное развитие производительных сил Красноярского края.
В настоящее время В. В. Плисов – первый заместитель председателя правления Красноярского земляче­ства в Москве.
В. В. Плисов награжден тремя орденами Тру­дового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями, Почетным Знаком
ВЛКСМ. Его имя занесено на Памятные доски Краснояр­ской и Саяно-Шушенской гидростанций.
Поэтому звание по­чет-ного гражданина – достойная оценка.
Материал подготовлен советом
ветеранов-строителей
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61