КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Дивногорский горcовет присвоил звание «Почетный гражданин города» Виктору Васильевичу Плисову
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Дивногорский горcовет присвоил звание «Почетный гражданин города» Виктору Васильевичу Плисову
01.10.2008 г.
Этого высокого звания удостаиваются люди за видный вклад в развитие города. У В. В. Плисова это связано с комсомольской эпохой.
В 1954 году Виктор окончил сред­нюю школу с золотой медалью, а в 1960 году с отличием – Московский ордена Ленина энергетический институт, получив специаль­ность инженера-строителя-гидротехника. В 1950 году вступил в комсомол, в школе и в институ­те активно занимался общественной работой.
В апреле 1960 года приехал в Дивногорск на строительство Красноярской ГЭС. Это было время небывалого патриотического подъема. Тысячи юношей и девушек со всех концов страны ехали на всесоюзные ударные стройки, одной из которых стала Красноярская ГЭС. Работал мас­тером строительного управления «Гражданстрой», затем был избран секретарем комитета ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки, пер­вым секретарем Дивногорского горкома ВЛКСМ.
За большой вклад комсомольцев и молодежи в строительстве Красноярской ГЭС и города Дивногорска, за активную работу по воспитанию молодежи Дивногорская городская комсомоль­ская организация в 1968 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. И в этом – большая заслуга комсомольского лидера Виктора Плисова.
Девять лет, с 1960 по 1969 годы, Виктор Ва­сильевич работал в Дивногорске на строитель­стве Красноярской ГЭС, был не только лидером, но и душой Дивногорской комсомолии, оставил глубокий след в истории города и в сердцах дивногорцев.
Но и уехав из города, он никогда не порывал с Дивногорском, до сих пор интересуется наши­ми делами, помогает, поддерживает связь со многими из дивногорцев. У него удивительная память: он помнит тысячи и тысячи людей. Виктор Васильевич Плисов является одним из инициаторов и организаторов празднования 100-летия со дня рождения А.Е. Бочкина. Его энергией и авторитетом решались и вопросы финансирования, и создания памятника Вели­кому Гидростроителю.
Как один из лидеров молодежи края избирался делегатом первого Всесоюзного слета молодых строителей, XIV съезда ВЛКСМ, первого слета молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, делегатом  Все­мирного фестиваля молодежи и студентов в Софии, XXVII съезда КПСС, депутатом Вер­ховного Совета СССР.
Долгое время В. В. Плисов работал на партийной и советской работе, в том числе был председа­телем исполкома Красноярского краевого Сове­та народных депутатов. Он внес большой вклад в комплексное развитие производительных сил Красноярского края.
В настоящее время В. В. Плисов – первый заместитель председателя правления Красноярского земляче­ства в Москве.
В. В. Плисов награжден тремя орденами Тру­дового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями, Почетным Знаком
ВЛКСМ. Его имя занесено на Памятные доски Краснояр­ской и Саяно-Шушенской гидростанций.
Поэтому звание по­чет-ного гражданина – достойная оценка.
Материал подготовлен советом
ветеранов-строителей
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61