КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию ВЛКСМ. Нам было всего по семнадцать
20.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 90-летию ВЛКСМ. Нам было всего по семнадцать
11.09.2008 г.
Шел 1944 год. Нас, новобранцев, молодых пареньков, в основном из Сибири, привезли в теплушках на фронт, под город Великие Луки. Дальше железнодорожных путей не было, да и самого города не было – он был разрушен. Кругом стоял ядовитый дым пожарищ. Именно здесь мы почувствовали еще большую ненависть к врагу и войне. Здесь усилилось стремление побеждать. Все это рождало в молодых солдатах мужество и бесстрашие.
Дней через десять мы приняли бой. Внезапно вражеская артиллерия открыла беглый огонь. Когда вражеский обстрел оборвался, сзади загрохотали орудия наших батарей, раздались залпы легендарных «катюш». Присоединилась к хору и наша 45-миллиметровая пушка. Потом пошла в наступление пехота.
После этого первого боя, как и многие сверстники, я подал заявление с просьбой принять меня в комсомол. Помню, в заявлении были и такие строки: «… жизни не пожалею для полного разгрома врага. О могучей моей ненависти к этой банде расскажут снаряды, которые я выпущу по врагу».
Через некоторое время нас пригласили в штаб полка для вручения комсомольских билетов.
… Отбив очередную атаку гитлеровцев, наш артдивизион был уверен, что враг в этот день не сможет идти в наступление. Но противник собрался с последними силами и перешел в контр-атаку. Мы – где по-пластунски, где перебежками – добрались до командного пункта полка. Здесь, вручая нам комсомольские билеты, политрук сказал: «Выше головы, комсомольцы! Получив билеты, вы должны с новой силой, с новой энергией бить ненавистного врага. Противник, хотя несет большие потери и яростно сопротивляется, еще силен и опасен. Но мы били и будем его бить до полной победы!»
… Нам было в то время всего по 17.
Многие комсомольцы не дожили до светлого дня Победы. Но оставшиеся в живых перед каждым боем клялись не дать в обиду отцов и матерей, братьев и сестёр, всех советских людей.
Освобождая город Тарту, в одном из боев я был тяжело ранен и контужен, и после четырех месяцев пребывания в госпитале вернулся домой инвалидом II группы. Но духом не пал. Работал учителем и принимал самое активное участие в общественной жизни села: был агитатором и пропагандистом.
А когда пришел на Красмаш, кем меня только не выбирали: пропагандистом, профгрупоргом, членом редколлегии цеховой стенной газеты «Машиностроитель», членом цехового комитета, председателем цехкома. Все общественные поручения выполнял с душой – сказалась комсомольская закалка.
Я и сейчас, на пенсии, стараюсь быть в гуще событий: член совета ветеранов Ленинского района, член пресс-центра городского Совета, сотрудничаю с газетами «Городские новости» и «За Победу!», заводской многотиражкой Красмаша.
Часто прихожу в школы, техникумы, училища, институты. Мне есть о чем рассказать молодежи.
Федор ЮХНОВЕЦ,
ветеран войны и труда
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61