КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Глас народа arrow Требует уточнения. Обсуждаем проект Программы КПРФ
20.01.2018 г.
 
 
Требует уточнения. Обсуждаем проект Программы КПРФ
28.08.2008 г.
Предлагаемый для обсуждения проект Программы – основательный документ, но многое требует уточнения, доработки. Вот некоторые соображения.
1.Словосочетание «социалистический путь развития» лучше заменить на «социально ориентированное общество». Мне кажется, период типа ленинского нэпа неизбежен. Многие не захотят в социализм. Гражданская война неизбежна.
2.«Социальное равенство» в обозримом будущем невозможно, и даже вредно для государства. Лучше – «социальная справедливость».
3.«Противоречия между трудом и капиталом» сглаживаются, и не надо себя по этому поводу обманывать. Развитому капитализму не нужны потрясения. В развитых странах социальные вопросы последовательно решаются.
4.«Русский вопрос» лучше не трогать. Что-то не слышно наших кавказских и среднеазиатских братьев об интернационализме. А мало русские за них крови пролили? В. И. Ленин подчеркивал, что национальный вопрос – наиболее сложный, однозначных решений в нем нет.
5.Надо признать, что в КПСС не был создан механизм самоочищения, это  привело к серьезному кризису в партии, что и отразилось на крахе СССР.
6.Велика вина руководителей КПСС, но все грехи на них сваливать не стоит. Против нашей страны работало капиталистическое окружение, мировое правительство.
7.Надо дать понять, что программа КПРФ – это документ не только для коммунистов, но и для людей, в КПРФ не состоящих.
Мои предложения.
Надо создать творческую группу, которая обобщила бы на базе учений Маркса, Энгельса, Ленина, Плеханова, используя опыт коммунистов Китая, Кореи, Вьетнама, Кубы, опыт социал-демократов Швеции, Финляндии. Нужно смело признать, что не все из творческого наследия можно слепо применять сегодня.
Работа с массами должна стать одним из главных направлений деятельности партии. Всплеск работы в дни выборных кампаний – это одно. А вот повседневная связь с сочувствующими или просто недовольными правящим режимом – это уже другое. При местных отделениях надо открывать дискуссионные клубы типа «Собеседник». Такие клубы должны объединить все силы, сочувствующие КПРФ. И пусть поначалу посещать занятия будут немногие, но важно, чтобы люди знали: есть место, где ты можешь высказать точку зрения, услышать другую.
Кроме прессы надо выпускать множество листовок – как можно чаще и больше. Только так можно донести идеи партии и правду о положении в стране, крае до масс. Коммунисты не дождутся приглашения на радио или телевидение.
Надо определить место для национальной мелкой и средней буржуазии. Не секрет, многие из них – бывшие члены КПСС, далеко не все – эксплуататоры. Упаси нас Бог от «союзников», рассматривающих социализм как бесплатную раздачу штанов.
Надо четче дать характеристику нынешней политической ситуации, атакам на КПРФ со стороны политических противников. Надо искать методы воздействия на членов этих партий.
Одно из основных направлений – работа с профсоюзами. В проекте программы профсоюзы рассматриваются как возможные союзники. А коммунистам и союзникам КПРФ обязательно надо работать в профсоюзах, потому что в будущем это – наиболее организованная сила общества.
Г. КУЗНЕЦОВ, сочувствующий КПРФ.
Быстрая Минусинского района
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61