КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow Владислав ЮРЧИК в эфире ТВК
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Владислав ЮРЧИК в эфире ТВК
19.04.2007 г.

    Прошедшие 15 апреля выборы в Законодательное собрание показали не только то, что партия власти всегда может побеждать, но и то, что растут ряды левого электората. Коммунисты несмотря на свое второе место могут праздновать победу. И сегодняшний наш гость — первый секретарь крайкома КПРФ, будущий депутат Законодательного собрания Владислав ЮРЧИК.

Ведущая программы "После новостей" Ксения ЧЕРЕПАНОВА:

— Владислав Григорьевич, Вы, кажется, никогда не были депутатом Законодательного собрания…

— Я был депутатом Государственной думы два созыва, а Заксобрания — впервые.

— Волнение испытываете?

— Волнений особых нет. Есть огромное чувство ответственности. Когда я увидел, что за нас проголосовали 160 тысяч красноярцев, то подумал: справимся ли, сумеем оправдать доверие наших земляков? Хочу сказать огромное спасибо всем, кто нас поддержал, кто за нас проголосовал. Слова благодарности — армии партийных работников, агитаторов. Они провели большую работу, и она заслуженно оценена красноярцами. Будем стараться делать все, чтобы оправдать доверие избирателей.

 

 

Напомним телезрителям, какие показатели вы набрали на выборах.

КПРФ набрала 20,32 %. Это лучший результат коммунистов за последние годы. Таким образом, компартия провела по партийным спискам 6 человек, еще два коммуниста победили в округах.

 

— Владислав Григорьевич, как Вы сами расцениваете эти 20 процентов?

— Я думаю, что это положительный результат. Это не только высокое доверие красноярцев, но это еще и внимание, проявленное к деятельности партийной организации, рост авторитета партии в целом. Обратите внимание: 11 марта в ряде регионов России прошли выборы, и коммунистам сопутствовал успех. Это и Ленинград, и Московская, Орловская области. Мы получили приветственные телеграммы от Зюганова, от коллег из соседних регионов. Все они расценивают наши результаты на выборах как серьёзное повышение авторитета нашей партии.

— А ведь еще недавно говорили: «красная чума». А сейчас возвращаемся к социализму…

— Вы знаете, Ксения, по-моему, 15 лет так называемых  реформ, рыночных отношений, которые нам навязывали демократы, ни к какому улучшению жизни россиян не привели.  Мы занимаем третье место в мире по числу миллиардеров. Казалось бы, надо радоваться. Но при этом у нас ведущее место по нищете. Такого не знает ни одна страна мира. Улучшается жизнь лишь небольшой группы олигархов и тех, кто их обслуживает, а подавляющая часть населения едва сводит концы с концами — это уже понимают все. Левое движение набирает силу не только в России, но и по всему миру. Люди за 15 лет криминального капитализм на себе почувствовали его, и начинают задумываться. Они сравнивают: советское время было периодом, когда край развивался. И это было комплексное развитие. Вспомним: строим алюминиевый завод, и рождается Зелёная Роща. Строим экскаваторный — растёт Солнечный. Возводятся заводы — появляются театры, стадионы. Все делалось для того, чтобы в крае жилось комфортно, чтобы люди ехали к нам. А сегодня народ бежит из края. Потому что квартира стоит столько же, сколько в Москве, заработки у нас не выше, чем в центральных регионах. Наши пенсионеры потеряли надбавки, и сегодня пенсии что у нас, что в Краснодарском крае — одинаковы. А ведь условия жизни совсем не одинаковы! Поэтому люди надеются, что наша фракция будет бороться за улучшение жизни земляков. Кстати, наша фракция — не 8 депутатов, а 10. Войдут еще два агрария, которых мы поддерживали на выборах. Десять мест в парламенте — это почти 20 процентов. Значит, можно влиять на принимаемые решения.

 

 

У нас есть звонок: Валерий из Северного.

 

 

— Добрый вечер, Владислав Григорьевич! Не кажется ли Вам, что низкий уровень явки избирателей — показатель того, что люди теряют веру в возможность что-то изменить и того, что у нас слишком много партий?

— Думаю, что вопрос очень правильный. В самом деле: на избирательные участки пришло 37 % избирателей. «Единая Россия» считает себя победителем, телеканалы показали, как они отмечали в штабах этот успех. Но на самом деле это — победа меньшинства. Товарищ прав вот в чем. Выборы превращены в фарс. Чего стоят последние изменения в выборном законодательстве! Убрали графу «против всех». А ведь она позволяла и таким образом выразить свое отношение к тому, что происходит в стране. Убрали барьер явки. Большинство «Единой России» и в Думе, и в Законодательном собрании обслуживает власть, олигархические группы. Эти депутаты забывают о своих обязанностях перед избирателями. Я не понимаю, как можно депутату Законодательного собрания проголосовать за закон, по которому устанавливают себе пенсию в 30 тысяч при том, что средний размер пенсии в крае — 3 тысячи? Это настолько безнравственно! Люди теряют чувство меры.

— А Вы бы не стали голосовать за такой закон?

— Никогда! Больше того: на одной из первых сессий мы поставим вопрос об отмене этого решения. Да, нас мало для принятия решения, но это наша позиция, и люди должны знать ее. Важно не только выбрать депутата, но и поддержать его, тогда депутатская фракция может стать весьма влиятельной.

Я с завистью смотрю, как сытая и благополучная Европа выводит на улицы миллионы демонстрантов. А у нас повышают квартплату в три раза, старики остаются без лекарств и — ничего! Поэтому, фракцию поддержат избиратели, можно добиться многого.

 

Еще один звонок. Николай из Ленинского района.

 

— Здравствуйте! Как Вы считаете, все ли участники предвыборной гонки были в равных условиях? Ведь плакаты «Единой России» были во всех магазинах?

— Какое там равенство! Тот уровень организации выборной кампании, который был нам предложен на этот раз, превзошел все рамки приличия. Административный ресурс действовал в высшей степени. Чиновникам угрожали: ты помнишь, что было на Ставрополье, когда там не обеспечили нужных итогов голосования? Так и с тобой будет!  Давление было неимоверное. Во-вторых, вы правильно говорите: те средства, которые они вкладывали в избирательную кампанию, нам даже не снились. У КПРФ не было ни одного наружного щита на улице. А наши соперники украсили ими все пространство. Считаю ошибкой, что большинство средств массовой информации на долгое время были отстранены от участия в предвыборной агитации. К тому же ничего не давали избирателю двадцатисекундные сюжеты на телевидении, которые громко назывались дебатами, в которых ничего нельзя было сказать. Почему нельзя было дать кандидату несколько минут, чтобы огласить свою программу, поспорить с оппонентом? И последнее: считаю, что власть в последние дни совершенно утратила контроль за ходом кампании, не препятствовала появлению черных технологий в виде грязных газет и листовок. Они распространялись ночью. Сколько по улицам ездит патрульных машин! Но никто не задержан. Власть не была заинтересована в том, чтобы выборы прошли честно.

— Еще один вопрос телезрителя: не собирается ли КПРФ сменить свой имидж, например, отказаться от серпа и молота, чтобы за партию голосовали не только пенсионеры и пролетариат, но и молодёжь, другие социальные слои?

— Сейчас «единороссы» проталкивают решение, чтобы со Знамени Победы убрать звезду, серп и молот. Коммунисты категорически против этого. Под этим знаменем  шли в бой наши отцы и деды! Эту символику надо сохранять для будущих поколений. И это позиция не только старшего поколения. У молодых майки с гербом СССР, с серпом и молотом идет нарасхват.

— Владислав Григорьевич, Борис Грызлов, будучи в Красноярске, обвинил в вашем успехе, в том числе и Сергея Миронова. Многие голосовали за КПРФ не потому, что они приверженцы этой партии, а как бы назло «Единой России».

— Прошедшие годы показали, что «Единая Россия» не справилась с задачами, которые ставила. Именно эта партия протащила закон об отмене льгот, приняла Жилищный кодекс, по которому можно выбрасывать людей на улицу и безмерно повышать квартплату. Она разочаровала каждого думающего человека.

— Так все-таки Сергей Миронов виноват в вашем успехе?

— Все это несерьёзно. Идея Миронова строить социализм рассчитана на наивных людей. Три человека руководят страной: Путин, Грызлов и Миронов. Три «родных брата»! Сидят, вырабатывают стратегию и политику. Смешно предположить, что кто-то из них пошел в оппозицию!

Поняв, что теряет шансы, «Единая Россия» решила выставить кого-то на левом фланге. Жириновский их уже не устраивает. Вот и стал Миронов социалистом, которым он не может быть по определению. Он возглавляет Совет Федерации, который поддержал столько антинародных законов, что назвать его социалистом язык не поворачивается.

— А из полученных на выборах 20 процентов избирателей, сколько искренне вас поддерживают, а сколько голосовали назло «Единой России»?

— Это были люди, которые или поддерживают, или надеются на нас.

 

Татьяна Васильевна из Кировского района:

— Господин Юрчик, я бы с удовольствием пошла бы на какой-нибудь ваш митинг, но нет никакой информации, когда и где они будут проводиться.

— Если можно, то я все-таки товарищ, господином никогда не был. Но вы совершенно правы: нам не всегда удается в полной мере информировать красноярцев о наших мероприятиях. Многие хотели бы прийти, присоединиться. У нас не хватает средств выйти в информационное поле. Обещаю, что мы этим будем заниматься целенаправленнее.

— Владислав Григорьевич, последний вопрос: вы будете выбирать спикера и губернатора. Каким будет ваше голосование?

— Не хочу пока говорить о том, кто будет руководителем Законодательного собрания, могут быть разные предложения, а что касается губернатора, что считаю, что отказ от выборов главы края — нарушение всяких демократических норм, о которых так много говорили наши демократы. Нарушаются нормы элементарного волеизъявления народа. Но если уж на то пошло, то надо провести если не референдум, то хотя бы опрос общественного мнения. А если это сделать не удастся, коммунисты в Законодательном собрании будут голосовать только исходя из решений пленума крайкома КПРФ, который специально обсудит этот вопрос: стоит ли нам поддерживать губернатора, который проводит политику, не отвечающую интересам народа.

— Вы сейчас не говорите ни «да», ни «нет»?

— Я не говорю потому, что у нас партия, и я не уполномочен высказывать от себя ее позицию. Повторяю, при голосовании по этому вопросу мы выполним волю большинства наших товарищей, большинства избирателей.

— Спасибо, Владислав Григорьевич, за то, что Вы пришли в студию и отвечали на наши вопросы. Думаю, что вам будет тяжело работать: обещаний дали много, а большинства в краевом парламенте пока нет.

— Но мы надеемся на поддержку избирателей.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61