КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow Независимый профсоюз Норильска взывает к общественности
24.01.2018 г.
 
 
Независимый профсоюз Норильска взывает к общественности
08.08.2008 г.
“Мы обращаемся к вам для того, чтобы выразить свою тревогу в связи с ситуацией, сложившейся на предприятиях ОАО “ГМК “Норильский никель”, расположенных на территории муниципального образования город Норильск Красноярского края”, — говорится в появившемся на интернет-сайте Союза рабочих Москвы обращении Норильской территориальной организации Межрегионального объединения рабочего профсоюза (МОРП) “Защита” ко всем политическим партиям, профсоюзным объединениям, профсоюзам и общественным организациям. Оно обсуждено и принято на заседании профкома территориальной организации МОРП “Защита”, где присутствовали все члены профкома.
В НОРИЛЬСКЕ располагается, как известно, крупнейшее предприятие российской цветной металлургии — заполярный филиал Открытого акционерного общества “Горно-металлургическая компания “Норильский никель”, в состав которого входят: Надеждинский металлургический завод, Никелевый завод, Медный завод, МЦ-1, Норильская и Талнахская обогатительные фабрики, Аглофабрика, Механический завод, рудники “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский”, “Скалистый”, “Заполярный”, “Медвежий ручей”, “Ангидрит”, а также ряд вспомогательных организаций и служб.
На предприятиях и службах здесь работают 30 тысяч 250 человек. Из них непосред-ственно в горно-металлургическом производстве заняты 15 тысяч 860, прочих сотрудников — 14 тысяч 390 человек. Это всё, что осталось от некогда 135-тысячного коллектива Норильского горно-металлургического комбината. Численность коллектива, говорится в Обращении, постоянно уменьшается в связи с непрерывно проводимой руководством компании “реструктуризацией”. Однако несмотря на сокращение числа работников, добыча полезных ископаемых постоянно растёт — за счет увеличения норм выработки.
За время своего существования в Норильске компания, называющая себя градообразующим предприятием (то есть, надо полагать, несущим ответственность за содержание городской инфраструктуры), никакого участия в жизни города, по утверждению авторов документа, не принимала. Заботы у неё другие: продвижение в органы местного самоуправления своих менеджеров, как правило, не обладающих необходимыми знаниями и способностями для управления городом, организация дочерних предприятий типа ООО “Заполярная столица”, выкачивающих, подобно пьявкам, из городского бюджета многомиллионные суммы под видом участия в реформе ЖКХ Норильска, организация различных фондов, создаваемых для завуалированного подкупа федеральных структур, обязанных следить за исполнением законодательства РФ на территории города.
При отсутствии надлежащего контроля со стороны федеральных структур, местные представители которых взяты компанией на свое содержание посредством незаконных, как говорится в Обращении, “компенсационных выплат” (данные решений городского Совета о дополнительных компенсационных выплатах лицам, работающим и проживающим в локальной природно-климатической зоне Крайнего Севера, в муниципальном образовании город Норильск безза-стенчиво публикуются в газете “Заполярная правда”), в Норильске по сути создан анклав “Норильского никеля”, который занимается извлечением сверхприбыли за счет жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
За период своего “хозяйствования” здесь компания, по мнению авторов документа, не улучшала и не совершенствовала экономическую и хозяйственную деятельность крупнейшего предприятия страны. Износ производственных мощностей дошел до критической точки и в настоящее время основные производственные фонды и оборудование компании являются повышенным источником опасности для здоровья и жизни работников.
Кроме того, результатом “реструктуризации” предприятий компании, проводимой в течение последних десяти лет, стало расчленение на несколько десятков мелких частных организаций некогда единого и мощного организма, каким являлся Норильский комбинат. Разделение предприятий на “основные” и “непрофильные” делается для того, чтобы в дальнейшем, извлекая чистую прибыль, не нести никаких затрат в пользу работников — даже по тем “социальным гарантиям”, которые заложены в коллективном договоре. Именно неимоверная жадность, нежелание работодателя делиться получаемой прибылью с многотысячным коллективом стали основной причиной ликвидации профсоюзов на предприятиях компании, даже столь лояльных в отношении работодателя, как Объединение профсоюзных организаций ОАО ГМК “Норильский никель” и Федерация профсоюзов ОАО ГМК “Норильский никель”. В настоящее время численность этих двух организаций, некогда насчитывавших в своих рядах десятки тысяч членов профсоюза, сведена до минимума (от 100 до 500 членов), они влачат поистине жалкое существование.
Однако рабочие стремятся к объединению. Так, в 2006 году на предприятиях компании и на предприятиях, выделенных из неё во время “реструктуризации”, были созданы “Новые профсоюзы”. Но и эта организация на сегодняшний день усилиями администрации фактически ликвидирована. В июле 2007 года появилась территориальная организация МОРП “Защита”. Весь прошедший год для вновь созданного профсоюза был наполнен чередой негативных событий — от откровенных провокаций против рядовых членов профсоюза до увольнения избранных лидеров в нарушение всех законодательных норм. Члены профсоюза, как и работники, просто им симпатизирующие, подвергаются прессингу в разных формах (в частности, лишаются премий и других практикуемых дополнительных выплат), попадают в “черные списки”. Именно таким способом были ликвидированы первичные профсоюзные организации МОРП “Защита”: в ООО “Норильскникельремонт” и в ООО “Норильскпромтранспорт” (их учредитель — ОАО “ГМК “Норильский никель”). В частности, за спровоцированный администрацией “прогул” был уволен сопредседатель ППО МОРП “Защита” ООО “Норильскникельремонт” А. Сахаров. Он так и не восстановлен на работе, хотя Генеральной прокуратурой РФ была дана оценка действий работодателя как неправомочных. Другого сопредседателя профсоюзной организации — А. Крысана работодатель фактически принудил уволиться “по собственному желанию”.
Генеральный же директор ООО “Норильскпромтранспорт” вызывал “на ковёр” каждого члена профсоюза и угрозами заставлял писать заявление о выходе из организации, которая в итоге как бы самораспустилась. В настоящее время под угрозой подобного расформирования находится первичная профорганизация “Защиты” рудника “Октябрьский”. Вот такое тут “социальное сотрудничество”. Характерно, что и руководство органов местной власти встретило появление независимых профсоюзов враждебно. Пример? Пожалуйста: Норильский городской суд не принимает исковое заявление от профсоюза “Защита” по факту лишения денежной премии двенадцати своих членов только за то, что они, реализуя своё конституционное право, вступили в профсоюз.
В Обращении приводятся примеры того, как руководство рудника “Октябрьский” и Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель” препятствовало работе выездной комиссии Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, назначенной после неоднократных обращений трудящихся рудника и членов профсоюза “Защита” в органы федеральной власти, совершая при этом действия, противоречащие нормам действующего законодательства Российской Федерации, в частности, ст. 12 и ст. 25 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”.
Между тем по причине отсутствия контроля со стороны профессиональных союзов и бездействия менеджмента на предприятиях ГМК “Норильский никель” созданы, как утверждают авторы Обращения, все условия для вопиющих нарушений правил безопасности. Только за июнь 2008 года на руднике “Таймырский” произошли два смертельных случая. В июле в результате схода борта в забое на руднике “Комсомольский” погиб один горняк, двое тяжело травмированы. И, кажется, никто из руководителей компании за подобное не понесёт никакой ответственности. 
Видимо, и федеральные органы власти заняли созер-цательную позицию в отношении фактов грубейшего нарушения норм федерального законодательства в Норильске. 
Авторы обращения утверждают, что в одной из крупнейших компаний мира создан по сути рабовладельческий майорат — некое подобие печально знаменитого Норильлага, где трудящиеся также лишены элементарных конституционных прав и свобод. Они обращаются к общественности страны с просьбой поддержать их требование к федеральным властям о создании государственной комиссии по проверке фактов нарушения конституционных прав граждан в ОАО “ГМК “Норильский никель”, в частности, преследования работников за вступление в профсоюзы и участие в их работе. Кто откликнется?
«Правда»
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61