КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Глас народа arrow Без чести, без идеалов...
24.01.2018 г.
 
 
Без чести, без идеалов...
08.08.2008 г.
В дореволюционной России слова «Честь имею!» означали честность, порядочность, ответственность. Они звучали как присяга честно служить Родине.
В советское время были другие символы. Мы говорили «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». В годы войны в атаку шли со словами «За Родину, за Сталина!». В этих словах не было фанатизма, слепой веры. Люди искренне верили в идеалы.
После падения советской власти были разрушены идеалы. Рыночная экономика перечеркнула все ценности. И если раньше мы с гордостью говорили «Человек человеку – друг, товарищ и брат», то теперь все вернулось к капиталистическому «Человек человеку – волк».
Сейчас защитники, направленные в горячие точки нашей несчастной Родины, идут в бой непонятно за чьи интересы. Идут с крепким матом и надеждой уцелеть.
Страну захлестнула долларовая лихорадка. Доллар стал умом, честью и совестью эпохи.
Словно со страниц Библии пришли картины: «…Наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, недружелюбны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия». Мы живем по закону дьявола: «Обмани ближнего своего, ибо он  обманет тебя и возрадуется тому».
И это сбывается. Обман, коррупция захлестнули общество, особенно от этого пострадал простой народ.
Президенты в ежегодных посланиях клятвенно обещают вести борьбу с коррупцией, а она не погибает. И если в советское время был принят лозунг «Догнать и перегнать Америку», то сегодня цель уже, похоже, достигнута. Мы догнали Америку по числу миллиардеров.
Кучка богатеев с жиру бесится. Они, может, и говорят «Честь имею!», но адресуют их высшему руководству страны, от кого крепко зависят.
С детства помню картину Репина «Бурлаки на Волге». В одной упряжке – мыслитель-философ, разбойник с большой дороги, юный мальчишка и убеленный сединой старик.
Эта картина символична для наших дней. Все мы – в одной упряжке нищеты: учителя и врачи, ученые и инженеры, безработные и бомжи.
Кто из них может гордо сказать: «Честь имею!»?
Геннадий ОВЕЧКИН,
член президиума Ужурского районного совета ветеранов
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61