КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Памяти товарища
24.01.2018 г.
 
 
Памяти товарища
05.08.2008 г.
Красноярский крайком КПРФ с глубоким прискорбием сообщает, что на 88-м году жизни скончался почетный гражданин города Красноярска, член Коммунистической партии с 1950 года
Алексей Семенович КУРЕШОВ.
Коренной сибиряк, он родился 2 апреля 1921 года в селе Абаканском (ныне Краснотуранск) Минусинской волости Енисейской губернии. С 1930 года проживал в Иркутской области, где с десятилетнего возраста начал рабочий путь. После окончания в 1942 году Иркутской школы военных техников железнодорожного транспорта по распределению был направлен на станцию Бадаложная Красноярского края старшим путевым рабочим.
С первых дней работы он зарекомендовал  себя добросовестным работником, активным общественником, лидером слаженного коллектива путевых рабочих.
Здесь А. С. Курешов получает свою первую награду – нагрудный знак «Ударник сталинского призыва». Как передового специалиста его направляют в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта, который он заканчивает с «красным» дипломом.
И снова – Красноярская  железная дорога, он показывает себя талантливым организатором производства, умелым руководителем на различных участках работы.
Его выдвигают на советскую работу вначале районного уровня, а затем – председателем исполкома Красноярского городского Совета.
Здесь в полную силу проявился организаторский талант Алексея Семеновича. В эти годы Красноярск молодел, рос на глазах. Если в 1954 году в городе было 412 тысяч жителей, то к концу 1971 года, когда А. С. Курешов покинул председательское кресло, наш город насчитывал 690 тысяч человек.
Масштабное промышленное, жилищное строительство, многочисленные объекты соцкультбыта – все это было в поле зрения неутомимого председателя исполкома горсовета.
В январе 1971 года пятидесятилетнего, полного сил и энергии руководителя А. С. Курешова переводят на работу в исполком краевого Совета депутатов трудящихся, где он на посту заместителя председателя крайисполкома проработал до 1983 года – до ухода на заслуженный отдых.
Это был период комплексного развития производительных сил Красноярского края. Всесоюзные ударные комсомольские стройки, гиганты отечественной индустрии, небывалые объемы жилищного и промышленного строительства, создание базы стройиндустрии – все это имело непосредственное отношение к деятельности Алексея Семеновича.
Крупный хозяйственный и политический деятель, А. С. Курешов внес достойный вклад в дело становления Красноярского края как мощного субъекта всесоюзного значения.
Он много раз избирался депутатом различных уровней Советской власти, был деятельным партийным активистом. За большие заслуги перед Советским государством Алексей Семенович Курешов был награжден государственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями и почетными грамотами.
До конца дней своих он оставался верен великому делу социализма, коммунистической партии, в которой состоял почти 60 лет. В 2007 году А. С. Курешов был награжден орденом «Партийная доблесть».
После ухода на заслуженный отдых А. С. Курешов активно занимался общественной деятельностью, передавал свой богатый жизненный опыт новым поколениям красноярцев, работал в ветеранских организациях.
18 марта 1996 года Алексею Семеновичу Курешову было присвоено высокое звание почетного гражданина Красноярска.
Легендарная личность, чуткий, отзывчивый человек, заботливый семьянин, кристально чистый и порядочный гражданин нашей Родины, Алексей Семенович Курешов снискал высокий авторитет и уважение многих поколений красноярцев.
Светлая память об А. С. Курешове навсегда сохранится в наших сердцах.
Искреннее соболезнование родным и близких покойного.
Красноярский крайком КПРФ
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61